afarran_silent: (frog)
[personal profile] afarran_silent
Первая часть
Вторая часть

День восьмой.
1997 год, «Джейн Эйр» (реж. Роберт Янг)

БЛЯЯЯЯ… Дорогой читатель, знаешь ли ты, что я только что посмотрела?! Я только что посмотрела Ёбаный Пиздец, дорогой читатель. Именно так: с большой буквы «Ё» и большой буквы «П».
Что может быть дальше от первоисточника, чем ЭТО? Я скажу тебе, дорогой читатель! Дальше от первоисточника может быть разве что индийский «Sangdil». Потому что там героям имена поменяли, а здесь оставили. По чистой случайности герои этой экранизации являются полными тёзками Джейн Эйр и Эдварда Рочестера. Однако ни их диалоги, ни тем более их характеры не имеют ВООБЩЕ ни малейшего отношения к книжке.

Рочестер – усатое* хамыдло. Наглое и самоуверенное. Нееет, это не джентльмен, страдающий от глубоких душевных ран. У этого джентльмена просто не может быть душевных ран, поскольку самое существование души у этого примитивного существа – под большим вопросом.

(*не то чтобы я имела что-то против усатого Рочестера - я, перечитав канон, с немалым удивлением обнаружила, что именно таким его рисует по памяти Джейн; но, право слово, усы - самая малая из проблем, мешающих восприятию!)

Джейн – миловидная и дерзкая девушка, которая слишком много себе позволяет. От скромной и строгой гувернантки не осталось и следа.


На то, как они ругаются после несостоявшейся свадьбы, стыдно смотреть и противно слушать. Этим двум людям вообще нечего делать вместе, и любить друг друга им совершенно не за что.

Что ещё сказать ПРО ЭТО?…
Здесь у так называемого мистера Рочестера самое большое поместье из всех, виденных мною. Ткскзть, чем дальше в лес, тем больше Торнфильд. Теперь это уже не просто замок, а огромная крепость, в которой можно - так, навскидку - разместить гарнизон кавалеристов. Там у них в холле рыцарские доспехи стоят, а наша милая старушка Поппи Помфри играет роль миссис Фэйрфакс. Хогвартс, ты ли это?! 0_о

(«Где же мы разместим столько гостей?!!» - переживает старушка Поппи Фэйрфакс перед приездом Ингрэмов и компании.
И правда, ГДЕ?! У нас ведь маленькая хибарка, а не четырехэтажная крепость. «Нам всем придётся потесниться». Угу.)

Вот, я не поленилась и узнала у гугла, где это снимали. Примерно так выглядит скромное поместье, где ну никак не разместить полтора десятка гостей. Особенно со слугами.


Короче, смотреть ЭТО можно, только обложившись целебными компрессами фейспалмами. И запасшись рюмочкой крепкого алкоголя, например коньяку: ибо коньяк полезен для нервных натур, дорогой мой читатель!

***
Осталось два вечерних платья две экранизации и два вечера до конца лета. :)

*********************************

День девятый
2006 год, мини-сериал от ВВС (4 серии)

Начиная смотреть сериал, я открыла традиционный файл для замечаний - чтобы не забыть потом, на что тут, в ЖЖ, пожаловаться. К середине второго эпизода я этот файл закрыла нафиг. :)

Вот пока что - пока что! (ведь у меня ещё остался фильм 2011 года) - это лучшая экранизация из всех, что я видела. Лично для меня, лично на мой вкус.

Да, Тоби Стивенс не вполне канонный Рочестер. Во-первых, он тоже слишком хорош собой (хоть и не такой броский, как Рочестер-83 :)).
Во-вторых, этот Рочестер - очень мягкий и уязвимый. В нём чувствуется горечь и печаль, в его лице и жестах считывается огромное нервное напряжение, но резкости в нём нет. Ярости нет.


Сцена-после-несостоявшейся-свадьбы здесь пронзительна, как ни в одной другой версии (хотя, пожалуй, несско попирает викторианские понятия о приличиях :))


Джейн... Рут Уилсон - очень живая Джейн.


Может быть, Тоби Стивенс не лучший Рочестер, а Рут Уилсон - не лучшая Джейн, но определенно эти двое - лучшая пара. Они живые и светятся настоящие. Я верю в их историю безоговорочно, я сочувствую им ежеминутно.


Сценарий не следует за книгой строго, здесь есть и сокращения, и дописанные диалоги, и придуманные сценаристами сцены, но всё это дополняет и оживляет историю, а не калечит её.

В общем, всячески рекомендую к просмотру! :)
(Замечание для тех, кто надумает последовать рекомендации: версия с русской озвучкой, показанная на российских телеканалах, неполная. Из каждой серии вырвано по 7-9 минут. Поэтому лучше смотреть на языке оригинала (с субтитрами или без))

И нет, я не буду откладывать на завтра последний фильм. :)
Этот марафон закончится нынче ночью.

********************************

2011 год, "Джейн Эйр" (реж. Кэри Фукунага)

"Лучше бы я умер вчера" (с)
В смысле, лучше бы я закончила просмотр прошлой экранизацией. Эта мне как-то совсем никак.
Не, ну красиво, конечно...


Но у Джейн деревянная мимика, а Рочестер... Рочестер Фассбендер старается, это видно, но какой-то он нервный и как-то не уверен в происходящем. :)



Разве что сцена-после-сами-знаете-чего ему удалась вне всяких сомнений. Ещё лучше удалась бы с какой-нибудь другой Джейн.

Зато Джуди Денч - это всегда Джуди Денч! Вот кому спасибо. :)


Вы думаете, дорогой читатель, что на этом я прощаюсь с вами? :) Не дождётесь. Завтра будет подведение итогов. :D
А потом, рано или поздно, так или иначе - какой-нибудь новый марафон.

Date: 2016-08-30 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] zoya-g.livejournal.com
как круто! я, по-моему, ни одной экранизации не видела.

да что уж там - я и книжку-то всего лет 5 назад прочитала. но зато в оригинале :) и заодно Грозовой первал и почти всю Джейн Остин.

Date: 2016-08-30 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] afarran-silent.livejournal.com
Я книжку ещё в детстве проглотила. В тот же период, что и "Консуэло", и "Поющих в терновнике", и "Унесенных ветром"... А вот Джейн Остин была уже сильно позже. :)

Date: 2016-08-30 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vetta-hara.livejournal.com
Очень интересно. Спасибо, что пишешь.
Кстати, мне Далтон не показался красивым, когда первый раз смотрела. :)

Date: 2016-08-30 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] afarran-silent.livejournal.com
*со вздохом* А мне вот показался. Даже слишком! :)

Date: 2016-08-30 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] chiribirik.livejournal.com

Смотреть самой все лень и времени особо нет, но читать очень интересно :))
Что после Джейн Эйр?
Кстати, может, ты знаешь, можно ли показать 10-летке какую-нибудь экранизацию Шерлока Холмса, кроме советской? Желательно, чтобы было близко к тексту. Дауни-младший и Камамбертыч пока не подходят, а я сама, кажется,  ничего больше и не видела. Ну, с Васильевой еще, но это тоже не оно.

Date: 2016-08-30 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] afarran-silent.livejournal.com
Джереми Бретт, конечно! Британский сериал 1990-х годов с самым-самым каноничным Шерлоком Холмсом и (как это свойственно британским сериалам), снятый очень-очень близко к тексту.

Date: 2016-08-31 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] chiribirik.livejournal.com
О, спасибо :)

Date: 2016-08-30 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] afarran-silent.livejournal.com
>>> Что после Джейн Эйр?
Да вот как бы с твоей подачи не подсесть на многочисленных Шерлоков! :))

Date: 2016-08-31 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] chiribirik.livejournal.com
Это серьезно :))

Profile

afarran_silent: (Default)
afarran_silent

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:07 am
Powered by Dreamwidth Studios