afarran_silent: (frog)
[personal profile] afarran_silent
Первая часть
Вторая часть

День восьмой.
1997 год, «Джейн Эйр» (реж. Роберт Янг)

БЛЯЯЯЯ… Дорогой читатель, знаешь ли ты, что я только что посмотрела?! Я только что посмотрела Ёбаный Пиздец, дорогой читатель. Именно так: с большой буквы «Ё» и большой буквы «П».
Что может быть дальше от первоисточника, чем ЭТО? Я скажу тебе, дорогой читатель! Дальше от первоисточника может быть разве что индийский «Sangdil». Потому что там героям имена поменяли, а здесь оставили. По чистой случайности герои этой экранизации являются полными тёзками Джейн Эйр и Эдварда Рочестера. Однако ни их диалоги, ни тем более их характеры не имеют ВООБЩЕ ни малейшего отношения к книжке.

Рочестер – усатое* хамыдло. Наглое и самоуверенное. Нееет, это не джентльмен, страдающий от глубоких душевных ран. У этого джентльмена просто не может быть душевных ран, поскольку самое существование души у этого примитивного существа – под большим вопросом.

(*не то чтобы я имела что-то против усатого Рочестера - я, перечитав канон, с немалым удивлением обнаружила, что именно таким его рисует по памяти Джейн; но, право слово, усы - самая малая из проблем, мешающих восприятию!)

Джейн – миловидная и дерзкая девушка, которая слишком много себе позволяет. От скромной и строгой гувернантки не осталось и следа.


На то, как они ругаются после несостоявшейся свадьбы, стыдно смотреть и противно слушать. Этим двум людям вообще нечего делать вместе, и любить друг друга им совершенно не за что.

Что ещё сказать ПРО ЭТО?…
Здесь у так называемого мистера Рочестера самое большое поместье из всех, виденных мною. Ткскзть, чем дальше в лес, тем больше Торнфильд. Теперь это уже не просто замок, а огромная крепость, в которой можно - так, навскидку - разместить гарнизон кавалеристов. Там у них в холле рыцарские доспехи стоят, а наша милая старушка Поппи Помфри играет роль миссис Фэйрфакс. Хогвартс, ты ли это?! 0_о

(«Где же мы разместим столько гостей?!!» - переживает старушка Поппи Фэйрфакс перед приездом Ингрэмов и компании.
И правда, ГДЕ?! У нас ведь маленькая хибарка, а не четырехэтажная крепость. «Нам всем придётся потесниться». Угу.)

Вот, я не поленилась и узнала у гугла, где это снимали. Примерно так выглядит скромное поместье, где ну никак не разместить полтора десятка гостей. Особенно со слугами.


Короче, смотреть ЭТО можно, только обложившись целебными компрессами фейспалмами. И запасшись рюмочкой крепкого алкоголя, например коньяку: ибо коньяк полезен для нервных натур, дорогой мой читатель!

***
Осталось два вечерних платья две экранизации и два вечера до конца лета. :)

*********************************

День девятый
2006 год, мини-сериал от ВВС (4 серии)

Начиная смотреть сериал, я открыла традиционный файл для замечаний - чтобы не забыть потом, на что тут, в ЖЖ, пожаловаться. К середине второго эпизода я этот файл закрыла нафиг. :)

Вот пока что - пока что! (ведь у меня ещё остался фильм 2011 года) - это лучшая экранизация из всех, что я видела. Лично для меня, лично на мой вкус.

Да, Тоби Стивенс не вполне канонный Рочестер. Во-первых, он тоже слишком хорош собой (хоть и не такой броский, как Рочестер-83 :)).
Во-вторых, этот Рочестер - очень мягкий и уязвимый. В нём чувствуется горечь и печаль, в его лице и жестах считывается огромное нервное напряжение, но резкости в нём нет. Ярости нет.


Сцена-после-несостоявшейся-свадьбы здесь пронзительна, как ни в одной другой версии (хотя, пожалуй, несско попирает викторианские понятия о приличиях :))


Джейн... Рут Уилсон - очень живая Джейн.


Может быть, Тоби Стивенс не лучший Рочестер, а Рут Уилсон - не лучшая Джейн, но определенно эти двое - лучшая пара. Они живые и светятся настоящие. Я верю в их историю безоговорочно, я сочувствую им ежеминутно.


Сценарий не следует за книгой строго, здесь есть и сокращения, и дописанные диалоги, и придуманные сценаристами сцены, но всё это дополняет и оживляет историю, а не калечит её.

В общем, всячески рекомендую к просмотру! :)
(Замечание для тех, кто надумает последовать рекомендации: версия с русской озвучкой, показанная на российских телеканалах, неполная. Из каждой серии вырвано по 7-9 минут. Поэтому лучше смотреть на языке оригинала (с субтитрами или без))

И нет, я не буду откладывать на завтра последний фильм. :)
Этот марафон закончится нынче ночью.

********************************

2011 год, "Джейн Эйр" (реж. Кэри Фукунага)

"Лучше бы я умер вчера" (с)
В смысле, лучше бы я закончила просмотр прошлой экранизацией. Эта мне как-то совсем никак.
Не, ну красиво, конечно...


Но у Джейн деревянная мимика, а Рочестер... Рочестер Фассбендер старается, это видно, но какой-то он нервный и как-то не уверен в происходящем. :)



Разве что сцена-после-сами-знаете-чего ему удалась вне всяких сомнений. Ещё лучше удалась бы с какой-нибудь другой Джейн.

Зато Джуди Денч - это всегда Джуди Денч! Вот кому спасибо. :)


Вы думаете, дорогой читатель, что на этом я прощаюсь с вами? :) Не дождётесь. Завтра будет подведение итогов. :D
А потом, рано или поздно, так или иначе - какой-нибудь новый марафон.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

afarran_silent: (Default)
afarran_silent

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios