afarran_silent: (кибермен)
[personal profile] afarran_silent
Пишу для себя, чтобы помнить и себе же напоминать.

Ситуация: в школьном бассейне накрывается, чем мать родила, система хлорирования воды. Ну, такова официальная версия: какой-то мотор чего-то не перемешивает, какой-то датчик считывает низкую концентрацию хлора, и система в итоге подает этого хлора несколько больше, чем следует, и он оседает на дне бассейна.
А потом в этот бассейн загоняют ораву четвероклассников, и они, взбаламутив воду, в первые же пять минут занятия получают отравление хлором. В лёгкой степени, к счастью.
Картина маслом: тридцать человек детей одновременно захлёбываются в приступе кашля. Учительница, посмотрев на это дело пару минут, предлагает детям выйти из воды и посидеть на лавочке - откашляться. Что она делает потом?
Думаете, вызывает медсестру? Информирует классного руководителя или директора? Отпускает детей с урока, в конце концов? Нет.
Опытный тренер по плаванью отправляет детей в воду ещё раз. Для проверки. По буквам: ДЛЯ ПРОВЕРКИ. Ну, а вдруг они придуривались.
Соответственно, ситуация повторяется, но теперь кроме кашля, дети жалуются ещё и на боль в горле и жжение в глазах, и их всё-таки отправляют в душ, а потом по домам, потому что последний урок.
Та-дамм, в общем.
Большинство детей оклемались к вечеру, хвала Мерлину.

Две вещи в этой истории не дают мне покоя и выносят мозг. Во-первых, конечно, поведение тренера. Хочется макнуть её в этот бассейн мордой и не отпускать. Для проверки: посмотреть, сколько продержится.
А во-вторых, поведение детей. Тридцать человек МОЛЧА и БЕЗ ВОЗРАЖЕНИЙ полезли в этот грёбаный бассейн во второй раз. Ни один не сказал "нет, я не полезу, там вонючая вода и мне плохо". Ни один.
Даже мой прекрасный, вроде бы уверенный в себе (и, как мне думалось, во мне) мальчик тупо сделал то, что сказала учительница. Потому что учительница строгая, и если ей возражать, влепит двойку.
Тут, в общем, двойку надо мне - и как маме, и как психологу. :(
Потому что на прошлой неделе он с этой учительницей уже поимел конфликт. Она неудачно построила детей на разминку, они, махая руками, попадали друг другу по головам, но поскольку учительница молчала, Саша решил взять дело в свои руки и предложил одноклассникам сделать два шага влево. За что огрёб замечание, наказание в виде сидения на лавочке и запрет плавать в бассейне рядом с другими детьми. Что сказала ему я, когда он мне это рассказал? - Ты был прав, конечно, а она - нет; но раз уж она так остро на тебя реагирует, постарайся с ней лишний раз не спорить.

Вот он и не стал спорить. :(

Люди, человеки. Говорите со своими детьми.
Говорите, что они не должны подчиняться и молчать; ребенок должен знать, что мама/папа на его стороне всегда. Всегда, всегда, всегда.
Пусть лучше спорит не по делу, но учится отстаивать свои границы - чем смолчит, когда его будут гнать в отравленную воду.

Такие дела.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

afarran_silent: (Default)
afarran_silent

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios